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イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン

今月の手づくりパンを楽しむ会で作るイングリッシュマフィン。

焼きたてを手でちぎりながら食べてももちろんおいしいけれど、
もともとは、冷めて落ち着いたマフィンの側面にフォークをザクザクさして
手で横半分に割って断面がデコボコになった状態で軽くトーストして食べるパン。
ちなみにナイフできれいに切らずに、手でデコボコに割るのは
“カリッと感”が増すし、バターもより染み込んで美味しいということで。

今回はコーングリッツも入れて焼くので、より香ばしい。

こんがり焼いた断面にバターとはちみつのせたり
ベーコンと半熟目玉焼きや
トロトロのスクランブルエッグのせたり
ハム&チーズをサンドしたり。

トーストみたいな食べ方も
サンドイッチな食べ方もどちらにも向いていて
食事パンとして気軽に食べやすく、かなり応用の利くパンだなと
改めて思っています、イングリッシュマフィン。

私の一番好きな食べ方は、やっぱりバターとはちみつ。
カリッと焼けた熱々の断面に冷たいバターの固まりとはちみつをたっぷりのせて
バターが半分溶けたところ(少しだけ固まりが残っている状態)で
大きくパクつくのが大好きです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*手づくりパンを楽しむ会
  「イングリッシュ・マフィン作り」☆ランチ付き
 
 開催日 2010年11月14日(日)11:00~14:00
       2010年11月27日(土)11:00~14:00
       ※11月は2回のみの開催となります。
         開始時間が11時からとなりますのでご注意ください。 
 
 料 金 2,500えん
 定 員 各6名

*11/14(日)の「イングリッシュマフィン作り」は空き1名様となっています。
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花fe香fe みなこ

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