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変えない勇気

サルティンボッカ

先日のひとり旅でのこと。
あこがれのカフェで過ごした2日間。
泊まりはこじんまりとしたペンションで。

そこの夕食はイタリア料理のフルコース。
お料理が美味しくてリピーター多しとの情報。

その日は地元野菜を中心とした前菜5品に
焼きたてカンパーニュ、長いものスープ、
トマトとバジルのシンプルなパスタ、人参ドレッシングのサラダ、
牛ヒレと牛ヒレの間に生ハムをはさんでソテーしたサルティン・ボッカ、
そしてデザートに小さなケーキとババロアとコーヒー。

美味しくいただきながらオーナーのおじさんとおしゃべりしてたら
脱サラをして始めたこのペンションは今年で14年になるとのこと。

そして、なんと夕食のメニューは
前菜をのぞいて14年間全く変わらないそう。
いつも、いつ行っても、全く同じ料理が出てくるのだ。

オーナーのおじさんは
「5年目くらいまで、あ~でもないこ~でもないと悶々しながら
同じ料理を出してたんだけど、ある日急に吹っ切れちゃって。
同じ料理を出しても同じお客様が来るということは
お客様はこれが食べたくって来てるんだなと思えるようになった。
だから、変えない努力をしてるんです。」と。

喜んでもらいたいと思えば思うほど
今あるものから目新しいものに飛びついてしまいがち。
「変えない勇気」ってすごくエネルギーのいること。

おじさん、あっぱれ!
またそっち方面に旅したら
おじさんのペンションに泊まって、同じ料理を食べたいです。
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花fe香fe みなこ

Author:花fe香fe みなこ
心地よい音楽が流れる 温かな
空間で ほっとできる手作りの
ごはんやおやつを楽しみながら
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いただけたら うれしいです。

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