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イタリアンせんべい

トマトせんべい

昔から忘れ物は大得意。

そして今日の忘れ物は「イースト」。
トマトとハーブのフォカッチャを作り
いい感じに生地ができたと浮かれ
一次発酵させたものの、
待てど暮らせど生地は大きくならず。
その時ようやく気づいた。
パン作りになくてはならない、イーストを入れ忘れたということを・・・。

というわけで、発酵できずにいるこのかわいそうな生地に
新たな命を吹きこむべく急きょ作ってみたのが、これ。

生地を薄~く薄~く手で伸ばし、
上にパルメザンチーズをかけて、
200℃のオーブンでカリカリになるまで焼く。

意外や意外。意外においしい。
カリッカリの食感にトマトとハーブとチーズの香り。

みなさん、この先、パンを作っていて
イーストを入れ忘れるという緊急事態に遭遇したのなら
(めったにいないと思うが)
ぜひその生地は捨てず、せんべい風に焼き上げて
晩酌のおともにご利用くださいませ。
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花fe香fe みなこ

Author:花fe香fe みなこ
心地よい音楽が流れる 温かな
空間で ほっとできる手作りの
ごはんやおやつを楽しみながら
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いただけたら うれしいです。

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