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8月のランチメニュー

花fe香feのランチ(11:30~14:30)のご案内です。


*8月のメニュー

暑さでなかなか食欲が・・・という方も多いこの時期。
胃にやさしく、元気の出るフレッシュハーブや夏野菜を
たっぷり使ったメニューをご用意しました。

バジル

ローズマリーのフォカッチャ

 A.パンとスープのランチ
    
    ローズマリーのフォカッチャ
    くるみのプチパン・クリームチーズと季節のジャムのせ
    かぼちゃの冷たいポタージュスープ
    夏野菜のラタトゥーユ
    ミニサラダ
  
  
 B.カフェごはん
    
    バジルと半熟卵のとりそぼろごはん
    夏野菜のラタトゥーユ
    ミニサラダ
    ミニスープ


 C.花fe香fe特製タコライス*ミニスープ付
 
         ランチ・・・780えん
         ドリンク付・・・+200えん
         小さなデザート付・・・+200えん

   *ごはんは雑穀米、パンは白神こだま酵母や国産小麦粉など
    カラダにやさしい素材を使って焼いた自家製パンです。
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セイヨウニンジンボク

セイヨウニンジンボク

今年もお店の花壇にある
セイヨウニンジンボクが満開を迎えました。

大きな真っ黒蜂くんも朝から夢中で蜜を吸っているもよう。
(ブンブン言う興奮気味の蜂くん撮影は、なかなかのスリリング。何度もブレました。)

ブルーがかった薄紫色の花、
風にゆらゆら揺られる様子がとてもさわやかで心地いいです。

花fe香feができた年に植えたから、今年で6年め。
花が咲いている時期は毎日お客様から
「あの花の名前は?」と訊かれる人気者。

そして「管理はどのように?栄養は?」という質問も同時にいただきますが
答えは「時々お水はあげますが、基本、ほったらかしです。」

超放任主義、ほったらかし状態のダメダメ主人のもとで
よくぞここまで立派に育ってくれた、ニンジンボクよ!
来年も期待しているぞ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*手づくりパンを楽しむ会「バジルペーストとモッツァレラチーズのフォカッチャ作り」の
 8/8(日)10時~は残り1名のみ空きがあります。ご希望の方はお早めにどうぞ。

豆太まつり

神代の豆腐工房「豆太」さんが今月10周年を迎えます。
地元の大豆100%とにがりだけの
安心して食べてもらえるおいしい豆腐づくりを目指し
10年間ずっと、丁寧に、一丁一丁作り続けた豆太さん。

その豆太さんの毎年恒例となっている豆太まつりが
今週日曜日に開催されます。

豆太さんのおいしい豆腐はもちろん、
イデさんのおからコロッケと漬け物、
採りたて新鮮野菜、千葉珈琲さんなど
美味しそうなものがずらりと。

その他、太鼓や踊り、恒例のスイカ割りなど
子供も一緒に楽しめる企画をたくさん用意しているようです。

そして花fe香feも豆太さんのおからを使った
おからパンやおからの塩マフィン、
カラダにやさしい焼き菓子などを作って参加します。

どうぞ遊びにいらしてくださいね。


*豆太まつり*

  7/25(日)10:00~13:00 豆太まえ広場にて(わらび座劇場前です)
    ※花fe香feは10:00~11:30までの参加予定です。
  

8月のスケジュール

今日は手づくりパンを楽しむ会。
くるみとレーズンをぎっしり入れた、ハード系の白神こだま酵母パン。

個人的にかなり好きなタイプのパンです。
焼きたてはそのままほおばって。
冷めてからは薄くスライスしてじっくり風味をかみしめたり、
カリカリにトーストしたり、チーズをのせても美味しい。
厚めにカットして霧吹きで水分補給してから、
外カリッと、中モチッと焼いて食べるのも美味しい。

同じパンでもいろんな楽しみ方があるな~と思います。

そして、いつも参加してくださる方から
めずらしい品種の紫陽花をいただきました。

白の花びらにピンク色のふちどり。
とってもかわいらしい、やさしい風合いの紫陽花です。

ピンクの紫陽花

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8月の手づくりパンを楽しむ会のご案内です。

今年はバジルをたくさん植えたので。
自家製バジルペーストとモッツァレラチーズをのせて焼く、
もっちり食感のフォカッチャです。

*手づくりパンを楽しむ会
 「バジルペーストとモッツァレラチーズのフォカッチャ作り」☆ランチ付き

 
 開催日 2010年8月8日(日)10:00~13:00
      2010年8月29日(日)11:00~14:00 ←開始時間が異なりますのでご注意ください。

       ※8月は都合により、日曜日2回のみの開催となります。
 
 料 金 2,500えん
 定 員 各6名

海のジェラート

海のジェラートが松ぼっくりさんから届きました。

ほんのり水色が涼しげな
塩味のジェラート。

もうすっかり夏の恒例デザートです。

今年もどうぞお楽しみください。

7/10~のランチ

花fe香feのランチ(11:30~14:30)のご案内です。


*7/10(土)~7/31(土)のメニュー(6、7月は3週間で変更になります)

 A.パンとスープのランチ
    青じそペーストとチーズのトースト
    くるみのプチパン
    レンズ豆と野菜のスープ
    トマトとズッキーニのマリネ
    サラダ
    
 B.カフェごはん
    そら豆と生姜の雑穀ごはん
    つくねの青じそ巻き
    トマトとズッキーニのマリネ
    サラダ
    ミニスープ

 C.花fe香fe特製タコライス*ミニスープ付
 
         ランチ・・・780えん
         ドリンク付・・・+200えん
         小さなデザート付・・・+200えん

   *ごはんは雑穀米、パンは白神こだま酵母や国産小麦粉など
    カラダにやさしい素材を使って焼いた自家製パンです。

明日は

急ですが、明日7/9(金)は都合により臨時休業とさせていただきます。

ご不便おかけし、申し訳ございません。

紫陽花とラズベリー

昨日のお休みは母と山形の酒田へ。

この時期見頃を迎える
土門拳記念館の飯森山公園にある紫陽花を目指して。

静かでとてもいい空気が流れる飯森山公園。
色とりどりの紫陽花を眺めながら
あっちがきれい、こっちがきれい、とのんびり散策。
結局は二人とも昔ながらの青紫色の紫陽花が一番好きと、意見が一致。

紫陽花

土門拳記念館ではちょうど中村征夫写真展「命めぐる海」を開催中。
思わず引きこまれそうになるほど、深い、深い、海のブルーと
今にも飛び出してきそうなほど躍動感ある海の生物の写真。
そして添えられている中村さんのコメントがとても魅力的でした。


その後、はらぺこファームさんにてラズベリー摘み取り体験。
完熟した甘酸っぱいラズベリーをつまみながらの摘み取り。

ラズベリー

明日のランチの小さなデザートは
このラズベリーを使ったミニパフェにしようと思います。
生のラズベリーって、意外に食べる機会が少ないですもんね。

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*手づくりパンを楽しむ会「白神こだま酵母のくるみレーズンパン作り」の
 7/18(日)は定員となりました。



明日は

7/4(日)は都合により16時クローズとさせていただきます。
ご不便おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

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手づくりパンを楽しむ会「白神こだま酵母のくるみレーズンパン作り」は
7/18(日)10時~、7/31(土)10時~ともに空き1名となっています。
ご希望の方はお早めにどうぞ。
プロフィール

花fe香fe みなこ

Author:花fe香fe みなこ
心地よい音楽が流れる 温かな
空間で ほっとできる手作りの
ごはんやおやつを楽しみながら
のんびり時間を過ごして
いただけたら うれしいです。

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