スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ありがとうございました

5周年イベント「花fe香fe 5th Anniversary」、
おかげさまでたくさんの方にお越しいただき、
とても充実した6日間を過ごすことができました。

期間中足を運んでくださった皆さま、
うれしいお言葉や素敵なプレゼントを贈ってくださった皆さま、
本当に、本当に、ありがとうございます。
皆さまからいただいた笑顔と温かい気持ちがとてもありがたくて、
じわ~っとこみ上げてくる感動に今日もまだまだ酔いしれています。

そして、大好きな作家さんであり大好きな友人でもある
こむれみほさんの個展が花fe香feで開催できたこと。
こむれさんの作品が花fe香feの一角でキラキラ光って
こむれさんが醸し出すやさしい空気で花fe香feが包まれたこと。
とても穏やかで温かい時間でした。本当にありがとうございます。
また次回、一緒に楽しいコトしたいです。

また、ライブという形ではなく、BGMのように自然に流れるゆるい音楽を
お客様がゆっくりお茶したりおしゃべりしたりする中で届けたい、という
私の中にずっとあった夢を叶えてくださった、田島ハル旅団のお二人。
サガーロさんの大人で色気のあるギターの音色に
やわらかく深みのあるポロリさんの歌声とノスタルジックなアコーディオンの音が重なって。
私が描いていた風景よりもずっとずっと素敵におしゃれに、生BGMが繰り広げられました。
サガーロさん、ポロリさん、本当にありがとうございます。
そして、花fe香fe 5th Anniversaryをきっかけに組んでくださった
ユニット「田島ハル旅団」の音楽が
またいつかここで聴けることを夢見ています。

花fe香fe 5th Anniversary用におしゃれでかわいいイラストを
描いてくれたスタッフあいちゃん、本当にありがとう!

「ありがとう」という言葉、これまで関わってくださった皆さまに
たくさん、たくさん、伝えたいです。


5年間はあっという間に過ぎたような気がするけれど、
改めて振り返ってみれば、毎日毎日小さなことが少しずつ積み重なっていって、
あっという間では築くことのできない何か温かくて深みのあるものが創られていって、
そして今があるんだな、ということをしみじみ実感したイベント最終日でした。

明日から、またいつもの花fe香feです。
のんびりといきたいと思います。
どうぞ、ヨロシクお願いします。
スポンサーサイト

明日が最終日

花fe香fe 5th Anniversary
明日が最終日です。

お天気に悪かったにもかかわらず昨日も
そして今日もおかげさまでたくさんの方に来ていただきました。
長い時間お待ちいただいた方、せっかく来てくださったのに
ご利用いただけなかった方、本当に本当に申し訳ございません。

今日は田島ハル旅団のステキでおしゃれな生BGMと
お祝いのケーキを皆さまにお楽しみいただきました。
たくさんの笑顔でとても温かい空気に包まれた花fe香feでした。

明日はこむれみほさんの個展「MILESONE」と
とんぼ玉の首かざり「5つめのものがたり」が楽しめます。

こむれみほさんの作品、まだまだ魅力的なものが置いてあります。
5つめのものがたりも、女性はもちろん、
小さなお子さんや男性にもとても好評です。

ぜひ、明日も花fe香fe 5th Anniversaryをお楽しみくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*明日のランチ、
 自家製パンのランチは「かぼちゃと青菜のグラタン」(黒ごまパンとミニサラダ付)
 雑穀ごはんのランチは「きのこのポークハヤシライス」(ミニサラダ付)です。

*花fe香fe 5th Anniversary開催中の24(水)~29日(月)まで
 営業時間内は全席禁煙とさせていただきます。
 皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

お祝いのケーキ

花fe香fe 5th Anniversary、
明日とあさっては、ご飲食をご利用の方へ
ささやかですがお祝いのケーキをお出しします。

ガラスアクセサリー作家こむれみほさんの個展「MAILSTONE」、
とんぼ玉の首かざり「5つめのものがたり」と併せて、
残り3日間の花fe香fe 5th Anniversary、どうぞお楽しみください。


   *両日は時間帯によってお席の確保にお時間をいただくことも予想されます。
    どうぞご理解の上、お時間に余裕を持ってお越しいただけると幸いです。

   *両日、「今日のランチ」はお休みとさせていただきます。
    お食事をご利用の方はスタンダードメニューよりお選びくださいませ。
    なお、この二日間は「きのこのポークハヤシライス」もスタンダードメニューに加わります。

   *花fe香fe 5th Anniversary開催中の24(水)~29日(月)まで
    営業時間内は全席禁煙とさせていただきます。
    皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

はじまりました。

はじまりました、花fe香fe 5th Anniversary。

今日はこむれみほさんの個展「MAILSTONE」がスタート。

こむれみほ個展

光の当たり具合でいろんな表情を見せるとんぼ玉。
シンプルなものから、とても凝ったつくりのものまで。
こむれみほさんの温かくナチュラルな世界が花fe香feの空間にとけ込んでいます。

そして、ガラスのちび玉で首かざりを作る「5つめのものがたり」も今日から。
ガラス玉の組み合わせで、こんなにも雰囲気の違う首かざりが作れるんだ、と興奮。
どれも、とても素敵に輝いていました。
できあがった首かざりをそれぞれ着けた姿を見ることが、
29日までの私の楽しみになりそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*明日からのランチ、
 自家製パンのランチは「かぼちゃと青菜のグラタン」(黒ごまパンとミニサラダ付)
 雑穀ごはんのランチは「きのこのポークハヤシライス」(ミニサラダ付)です。

*花fe香fe 5th Anniversary開催中の24(水)~29日(月)まで
 営業時間内は全席禁煙とさせていただきます。
 皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

5th Anniversary④

花fe香fe 5th Anniversary④

 「お祝いのケーキ」
  
   誕生日のケーキ
  
     うれしいきもちの おすそわけ。
     ささやかですが お誕生日のケーキを焼いて
     お待ちしています。

     3/27(土)・3/28(日)終日

   
  
   *両日は時間帯によってお席の確保にお時間をいただくことも予想されます。
    どうぞご理解の上、お時間に余裕を持ってお越しいただけると幸いです。

   *両日、「今日のランチ」はお休みとさせていただきます。
    お食事をご利用の方はスタンダードメニューよりお選びくださいませ。
    なお、この二日間は「きのこのポークハヤシライス」もスタンダードメニューに加わります。

   *花fe香fe 5th Anniversary開催中の24(水)~29日(月)まで
    営業時間内は全席禁煙とさせていただきます。
    皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
  
    



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*手づくりパンを楽しむ会「山型・食パン作り」の4/24(日)10:00~は定員となりました。
 18(土)10:00~、28日(水)18:00~の空きも少なくなってきているので
 ご希望の方はお早めにどうぞ。

5th Anniversary③

花fe香fe 5th Anniversary③

 生BGM ~田島ハル旅団~
  
  サガーロ&ポロリの心を旅する音楽ユニット。
  カフェをさりげなく彩り 気持ちをゆさぶる
  アコースティック生BGMをお届けします。

  3/28(日) 13:30頃・15:30頃
 ※状況により時間は前後いたしますのでご了承ください

ギターとアコーディオン

  花fe香feのBGMはゆったりとしたボサノバが中心。
  今回は田島ハル旅団が、ギターとアコーディオンで
  ボサノバ調のゆるい音楽を生で演奏します。
  お食事しながら、お茶しながら、軽いおしゃべりをしながら。
  ひとときの心地よい生BGMをお楽しみください。

5th Anniversary②

花fe香fe 5th Anniversary②

 ガラスアクセサリー作家こむれみほ個展
 MILESTONE
  そしてまた歩いていこう


  3月24日(水)~3月29日(月) 10:00~18:00
     
 こむれみほ個展DM
 
 ぽってりと。ころんと。見ていると肩の力が抜けて、なんだかほっとする。
 そんな自然体で温かみのある、とんぼ玉アクセサリーを作るこむれみほさん。
 秋田はもちろん、県外でのグループ展やイベントでも大活躍です。
 
 今回はこむれみほさんの初の個展。(初とは意外でした!)
 花fe香feをその場所として選んでくださって、本当にうれしい。

 素敵な個展になりそう。今から楽しみで興奮気味です。
  
 「5つめのものがたり」のとんぼ玉の首かざりは、こむれみほさんが作ってくれます。
 個展と併せてお楽しみください。
 
  *24日(水)・27日(土)・28日(日)はこむれさんがお店にいます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 今週17日(水)からのランチのお知らせ
  
   自家製パンのランチは「ポトフ」です。
   ごろんと大きな野菜とベーコンをじっくりコトコト煮込んで
   野菜の甘みを引き出した、滋味あふれる煮込み料理です。
   もっちり食感のバタートースト、サラダと一緒に。

   雑穀ごはんのランチは「ほうれん草とトマトのドリア」(サラダ付)。
   この時期、ほうれん草がとても美味しい。トマトとホワイトソースとの
   相性もバツグンです。

5th Anniversary①

3月25日で花fe香feは5周年を迎えます。
本当に、たくさんの方に支えられて今日があると
心から、ただ、ただ、感謝の気持ちでいっぱいです。

ささやかですが、心をこめて
5周年のお祝い企画をご用意いたしましたので
ぜひ、お越しくださいませ。

そしてこの「のんびりカフェ日記」で各お祝い企画の詳細を順次ご案内します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では、まず今日はひとつめ。

花fe香fe 5th Anniversary① 
  「5つめのものがたり~とんぼ玉で首かざり」

  ちび玉BOX

  ぽてん ころん いろんな色の 小さなとんぼ玉。
  しぜんに感じて 5つの表情をえらんでください。
  あなただけの ものがたりのような 首かざりを作りませんか。

  *3/24(水)~29日(月) 随時受付 1,500yen



  5周年の記念に何か形に残るものを、と。
  
  ガラスアクセサリー作家こむれみほさんが作る、ガラスのちび玉。
  約50色の中から、お好きなちび玉を1つ、2つ、3つ、4つ、5つ。
  あなただけの首かざりを作ります。(ひもはベージュor黒、長さ調整できます)

  先日、スタッフが一足先に作ってもらいました。
  これが・・・。悩む!悩む!真剣に!でも、とっても楽しい!
  「なるほど、うんうん」って普段から着ている洋服の色をえらぶコや
  「おおっ!予想外!」と意外な一面をみせるコも。
  
  えらんだ色、組み合わせはもちろん、並べ方でもいろんな表情を見せる首かざり。
   
  5つめのものがたり

  春だし。薄着だし。さらりとアクセサリーを着けたくなる季節。
  とにかくステキな首かざりです。ぜひ。

  ※24日(水)・27日(土)・28日(日)はこむれみほさんがお店にいるので
   その場で完成品をお持ち帰りいただけます。
   その他の日は、基本的に後日受け渡し、または郵送となりますのでご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*手づくりパンを楽しむ会「山型・食パン作り」の4/24(土)分の空きが少なくなってきています。
 ご希望の方はお早めにどうぞ。

4月のスケジュール

*都合により3/12(金)は臨時休業とさせていただきます。
 ご不便おかけし、申し訳ございません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、4月の手づくりパンを楽しむ会のご案内です。

今回はこれまで皆さんから「作ってみたい!」という声の多かった
食パンを作ってみようと思います。

*手づくりパンを楽しむ会
 「山型・食パン作り」☆ランチ付き

 
 バターとミルクの香りがほんのり、やさしい風味。
 ふっくら焼き上がる、山型食パンを作ります。

 開催日 2010年4月18日(日)10:00~13:30
       2010年4月24日(土)10:00~13:30
       2010年4月28日(水)18:00~21:30

 料 金 2,500えん

 ちなみに、5月は白神こだま酵母と国産小麦粉で作る
 乳製品不使用の山型食パンを作る予定です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、4月はプリザーブドフラワーを楽しむ会も開催します。
初めての方でも簡単に、そして素敵に仕上がります。ぜひ♪

*プリザーブドフラワーを楽しむ会
 「プリザーブドフラワーで作る母の日アレンジ」☆お茶付き

 
 母の日のプレゼントにも、お世話になっている大切な方へのプレゼントにも。
 レースをまとった器に、チェローブロッサム色のカーネーションをアレンジします。
 (見本は後ほどご紹介します)

 開催日 2010年4月19日(月)11:00~12:00
       2010年4月24日(土)14:30~15:30
       
 料 金 3,500えん

新色

bowl4.jpg

studio m'の定番「ボウル」と「ココット」に
2つの新色が加わりました。
そして今日、花fe香feにも届きました。

新芽のようにフレッシュな色のライム、爽快な色のソーダ。
春らしく、とてもきれいな色です。

このボウルとココットは花fe香feでも使っています。
そして私は自宅でも愛用。
とにかく使いやすい器でオススメです。


あ。今日は久しぶりに「抹茶のシフォンケーキ」を焼きました。
国産小麦に新鮮卵、京都の香りよい抹茶、国産なたね油で。
かのこ豆をちょこっと添えて、来週までお出しします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*都合により3/12(金)は臨時休業とさせていただきます。
 ご不便おかけし、申し訳ございません。

もちもちフォカッチャ

*都合により
  3/8(月)臨時休業・3/9(火)定休日・3/12(金)臨時休業とさせていただきます。
  お休みが多くて皆さまにご不便おかけし、申し訳ございません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今月の手づくりパンを楽しむ会で作る
ローズマリーとポテトのフォカッチャです。

ジャガイモとローズマリーのフォカッチャ

ジャガイモはトッピングではなく
生地に練り込んで作ります。

ジャガイモ効果で、弾力アップのもっちもち。
ローズマリーの香りがこれまた引き締め効果でいい感じ。

このもっちり感と香り、個人的にかなり好みなパンです。


*手づくりパンを楽しむ会「ローズマリーとポテトのフォカッチャ作り」は
 現在、3/13(土)が空き2名、と3/21(日)が空き1名となっております。
 ご希望の方はお早めにどうぞ。

ほうれん草

*来週は都合により
  3/8(月)臨時休業・3/9(火)定休日・3/12(金)臨時休業とさせていただきます。
  お休みが多くて皆さまにご不便おかけし、申し訳ございません。
  どうぞ、よろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*3/13(土)と3/21(日)開催の手づくりパンを楽しむ会
 「ローズマリーとポテトのフォカッチャ作り」は空きが若干名です。
 ご希望の方はお早めにどうぞ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて。
いつもの野菜屋さんに行くと
美味しそうなほうれん草がた~くさん並んでいます。

なので今日からランチはほうれん草三昧。

週替わり・自家製パンのランチは
「新じゃがとほうれん草とコーンのグラタン」*パン・サラダ付
水分多めの新じゃがをオーブンでほっくり焼いて作ります。

ジャガイモオーブン焼き

そして週替わり・雑穀ごはんのランチは
「ほうれん草とココナッツミルクのカレー」*サラダ付
久々の登場。私も大好きなカレー。
お肉や乳製品を使わない、マクロビなカレーです。
ぜひ、どうぞ。




  

SぷれっそVol.9

Sぷれっそvol9

3月1日発行のSぷれっそVol.9が届きました。

小松ひとみさんの素敵な大山桜の写真が表紙。

今回は、花fe香feもちょこっと登場。
バレンタンデー前に角館交流センターさん主催の
生チョコとフォンダンショコラ作りの教室を開催したときの記事です。

そういえば角館交流センターさんの調理室にあるオーブンは
なんと30年前のレアもの。
上火と下火があって、残り5分を切ると
「チッ、チッ、チッ・・・」とダイヤルが回るレトロな音がして。

交流センターのオーブン

オーブンは、機械によってクセが大ありで
そのオーブンに合った温度や焼き時間を知るまで
少し時間がかかります。
なので初対面、しかも初体験の上火・下火構造のオーブンと
ちゃんと仲良くできるか、焼けるまで私もドキドキでした。

それでもフォンダンショコラの生地がふっくら盛り上がってくれて
美味しそうないい感じに焼き上がってくれて、ひと安心。

このレトロオーブンのデザイン、
シンプルで潔い感じで、とても好きでした。

プロフィール

花fe香fe みなこ

Author:花fe香fe みなこ
心地よい音楽が流れる 温かな
空間で ほっとできる手作りの
ごはんやおやつを楽しみながら
のんびり時間を過ごして
いただけたら うれしいです。

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。